In occasione del mio viaggio in Spagna non ho saputo resistere e come in ogni nuova scoperta che si rispetti, non potevo non acquistare qualche prodotto tipico da portare in Italia. E voilà questa volta tocca a un prodotto di terra: Jamon iberico!
Prezioso nel gusto e nel prezzo al kilo..., si può gustare al naturale (tagliato a mano) oppure nella preparazione di piatti salati.
In omaggio alla Spagna e alla creatività... una ricetta che rivisita in chiave di soufflè francese il gusto del re dei prosciutti iberici. Un mix dunque di tradizioni confinanti:-)
SOUFFLE' AL PROSCIUTTO IBERICO E EMMENTAL
Ingredienti per 4 persone
400 g di prosciutto iberico tagliato a listarelle
5 cl di panna liquida
150 g emmental a cubetti piccoli o grattugiato
25 cl di latte
40 g di farina (di cui 5 g per infarinare stampo di cottura)
40 g di burro (di cui 5 g per imburrare stampo di cottura)
3 tuorli
5 albumi
sale q.b
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 210° C. Imburrate e infarinate uno stampo dai bordi elevati. Togliete la farina in eccesso.
In una padella antiaderente fate dorare leggermente il prosciutto tagliato a listarelle sottili (senza aggiunta di olio mi raccomando!!!)
Preparate la besciamella facendo fondere il burro in una casseruola e aggiungendo la farina subito dopo. Mescolate lentamente e fate cuocere per 2 minuti. Aggiungete il latte a poco a poco e mescolate vigorosamente fino ad ottenere una crema densa e non grumosa.
Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete i tuorli uno alla volta mescolando ben bene.
Aggiungete le listarelle di prosciutto, i cubetti di emmental e mescolate nuovamente.
Lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente.
In un contenitore a parte, montate a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.
Incorporate un po' per volta gli albumi montati a neve al composto preparato in precedenza mescolando il tutto dall'alto in basso (in modo da non "sgonfiare" l'effetto albumi a neve)
Riempite lo stampo imburrato e infarinato in precedenza, lasciando 2 cm dal bordo (per evitare che il soufflé gonfiandosi fuoriesca e si strini). Riponete lo stampo nel ripiano medio-basso del forno e fate cuocere per 25 minuti a 190°C.
Servite caldo.
Molto Importante: nella cottura dei soufflé non aprite il forno fino alla fine altrimenti l'effetto gonfiore sparirà:-(
Piacere di conoscerti! Grazie di essere passata da me e complimenti per il blog!
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