martedì 16 novembre 2010

Omaggio al prosciutto iberico



In occasione del mio viaggio in Spagna non ho saputo resistere e come in ogni nuova scoperta che si rispetti, non potevo non acquistare qualche prodotto tipico da portare in Italia. E voilà questa volta tocca a un prodotto di terra: Jamon iberico
Prezioso nel gusto e nel prezzo al kilo..., si può gustare al naturale (tagliato a mano) oppure nella preparazione di piatti salati. 
In omaggio alla Spagna e alla creatività... una ricetta che rivisita in chiave di soufflè francese il gusto del re dei prosciutti iberici. Un mix dunque di tradizioni confinanti:-)

SOUFFLE' AL PROSCIUTTO IBERICO E EMMENTAL

Ingredienti per 4 persone

400 g di prosciutto iberico tagliato a listarelle
5 cl di panna liquida 
150 g  emmental a cubetti piccoli o grattugiato 
25 cl di latte
40 g di farina (di cui 5 g per infarinare stampo di cottura)
40 g di burro (di cui 5 g per imburrare stampo di cottura)
3 tuorli
5 albumi
sale q.b

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 210° C. Imburrate e infarinate uno stampo dai bordi elevati. Togliete la farina in eccesso. 
In una padella antiaderente fate dorare leggermente il prosciutto tagliato a listarelle sottili (senza aggiunta di olio mi raccomando!!!) 
Preparate la besciamella facendo fondere il burro in una casseruola e aggiungendo la farina subito dopo. Mescolate lentamente e fate cuocere per 2 minuti. Aggiungete il latte a poco a poco e mescolate vigorosamente fino ad ottenere una crema densa e non grumosa. 
Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete i tuorli uno alla volta mescolando ben bene. 
Aggiungete le listarelle di prosciutto, i cubetti di emmental e mescolate nuovamente. 
Lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente. 
In un contenitore a parte, montate a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.
Incorporate un po' per volta gli albumi montati a neve al composto preparato in precedenza mescolando il tutto dall'alto in basso (in modo da non "sgonfiare" l'effetto albumi a neve) 
Riempite lo stampo imburrato e infarinato in precedenza, lasciando 2 cm dal bordo (per evitare che il soufflé gonfiandosi fuoriesca e si strini). Riponete lo stampo nel ripiano medio-basso del forno e fate cuocere per 25 minuti a 190°C. 
Servite caldo.

Molto Importante: nella cottura dei soufflé non aprite il forno fino alla fine altrimenti l'effetto gonfiore sparirà:-(

1 commento:

  1. Piacere di conoscerti! Grazie di essere passata da me e complimenti per il blog!

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